首页  >  学院党建  >  党工委  >  正文

内蒙古师范大学二连浩特国际学院召开党建工作会议暨组织、宣传、统战、纪检工作会议

〖发布日期:2021-04-05〗 〖来源:党工委 〗 〖作者:〗

4月1日下午,学院党委召开2021年党建工作会议暨组织、宣传、统战、纪检工作会议,研究部署学院2021年党建重点工作。学院党工委、党委书记马占军出席会议并讲话,党委副书记、副院长富木仁主持会议,全体教职工、党员参会。会议指出,2021年是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也将喜迎中国共产党百年华诞。2021年大事多、任务重、时间紧,学院要在抓好常态化疫情防控同时,全面落实2021年党建工作。会议强调,要扎实推进党的政治建设,夯实阵地根基。要着力强化党组织建设。把加强党建作为我们的首要职责,始终把党建引领贯穿一切工作全过程、各环节,不断强化党组织建设,促进学院党建更进一步,有效提升以党建促业务、促发展的能力水平。要严明党的政治纪律和政治规矩。坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,做到不折不扣、落细落实、务求实效。要严肃党内政治生活。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,抓好《中国共产党党组工作条例》学习贯彻落实,严格执行民主集中制,重点是提高“三会一课”、民主生活会、组织生活会质量,全年组织开展主题党日活动不少于12次,让党员参加组织生活成为习惯。要强化党务工作者队伍建设。从选配、培训、考核、交流等各个环节入手,选优配强党组织班子成员。

会议要求,要深化思想引领,唱响时代主旋律。要扎实开展党史学习教育。各部门要设计符合本部门实际的学习方式、推进措施、工作载体,要把党史学习教育与巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,用党的光辉历史武装头脑,主动承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。要围绕“两个维护”凝心聚力,铸牢中华民族共同体意识。要深入广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届五中全会等精神的宣传以及习近平总书记在“七一”庆祝建党100周年大会上的讲话精神,旗帜鲜明地唱响主旋律,教育引导各族师生树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”。要加强和改进意识形态工作。要切实履行意识形态工作责任,牢牢掌握意识形态工作的领导权、话语权。要确保始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,坚决维护意识形态安全和国家政治安全。要注重发挥融媒体中心的宣传宣讲作用。学院门户网、微信公众号、展板橱窗、党员活动室要开辟专门栏目推送党史相关内容,做好党史的传播。

会议强调,要抓实支部,推动基层党组织全面进步全面过硬。要持续推进党支部标准化建设。从党建最基本的工作抓起,从最基本的要求抓起,实现全面从严治党向支部延伸。要抓好党员的日常教育管理。严格落实《二连浩特市发展党员规程(试行)》,科学制定发展党员计划,把政治标准放在首位,实行发展党员全程纪实、教育考察、预审公示等制度,严把程序关,完善发展党员记实库,确保新发展党员质量。要深入开展“双争创”活动。各支部要成立党员先锋队、党员服务队,组织开展“争创党建佳绩,争创北疆先锋”活动,设置“党员先锋岗、示范岗”,组织参与各类“创优争先”活动,党员要成为本单位业务骨干、能手,提升党建工作水平。要开展“红旗飘飘”活动。在学院悬挂党旗,鼓励党员日常工作时间主动戴党徽、亮身份,定期举行升国旗、唱国歌仪式。要实行党建与业务工作“双记录”制度。落实习近平总书记关于党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核的要求,各基层党组织负责人在安排部署业务工作时,必须同时安排部署党建工作,并记录在案,以党建引领促进业务,重学习、抓教学质量提升。要严格做好校园安全工作。学院各相关部门,要结合部门工作职责和学院实际,扎扎实实做好校园疫情防控安全、国家统编教材推进工作、网络舆情管控、宿舍用电、用水安全、饮食安全、违禁物品管控、思想动态调研及心理安全等相关工作,对可能防控风险的情况要第一时间进行汇报,从细从实落实学院师生的行程、健康打卡、舆论舆情、思想动态、校园各类安全检查工作,确保本年度学院各方面发展稳中有进。

会议指出,要强化融合共建,以机制创新引领基层党建工作。要开展党组织和党员“双报到”服务活动。要按照《二连浩特市机关事业国企党组织和在职党员进社区“双报到”服务活动方案》,学院党组织和党员,到所在社区进行报到并开展服务活动,每个党组织每年为基层解决问题不少于4件,每名党员办实事不少于4件。要强化党建责任,全面提升机关党建工作水平。要履行好管党治党政治责任。牢固树立“党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”理念,全面落实党委书记主体责任,党委成员“一岗双责”要求,积极构建以直属机关党工委宏观规划、督查指导、考核评价为主,党支部直接落实、教育管理、监督引领的机关党建工作责任体系。要强化考核和督促检查。实行基层党组织建设“工作清单”制。认真落实“三会一课”、主题党日、组织生活会等工作制度,根据各阶段日常工作,细化量化党建任务,促使基层党建工作具体化、有抓手。要选树先进典型。大力开展党员先进典型评选活动,选树一批特点鲜明、作用突出、影响广泛的党员,以示范品牌为榜样带动全院党员工作水平整体提升。
     会上,为进一步夯实党建主体责任,学院党委与各处室(系)签订了2021年党建责任书,同时下发了2021年党委中心组学习安排。各处室系要认真学习领会本次会议精神,根据学院2021年党建工作要点的任务分工,逐条逐项落实工作,为学院“十四五”规划发展开好头、掌好舵。