首页  >  新闻中心  >  通知公告  >  正文

爱岗敬业自荐材料--王雪婷

〖发布日期:2017-07-15〗 〖来源: 〗 〖作者:〗

本人王雪婷于20163月至今担任留学生管理办公室和商务汉语系负责人。工作期间,勤勤恳恳,任劳任怨,对同事真诚友好,对学生爱护照顾,受到本系师生的一致好评。

作为一名负责人,工作中,我能够严格要求自己,努力提高自身的思想政治素质,扎实提高自身业务水平,踏踏实实干好本职工作。

一、坚定信念,献身教育,努力提高思想政治素养

我恪守教师职业道德,认真学习有关来华留学生教育的国家政策,紧跟国家需求制定教学培养方案,自觉学习《高等学校接受外国留学生管理规定》、《中华人民共和国出入境管理法》等相关教育法规。在思想上时刻保持清醒的头脑,在工作中,能正确处理集体、个人两者利益关系。尊重领导,关心本系教职工的生活,勤俭自强,敬业奉献。

二、爱岗敬业,踏实工作,全身心扑在工作上

“人格之于人,恰如花香之于花。”作为一名教师,我牢记着教育家苏霍姆林斯基的话:“请你记住,你不仅是自己学科的教员,而且是学生的教育者,生活的导师和道德引路人。”几年来,我始终牢记这句话,用心用情,投入到工作中。在校领导的指导下,能密切联系群众,协调好其它各部门的关系,保证工作有效完成。

三、创新课堂教学模式,积极投身教学改革

努力推动中国文化课程教学模式的改革,将“三点一线式文化教学模式”在留学生各班级推广,切实保障留学生由浅极深,由表及里地了解中国文化。积极组织老师们参加业务培训和教研活动,并举办教师技能大赛,为老师们提供相互学习的平台。改革课堂教学模式,增加实践课程环节。保证学生将课堂所学知识运用到实际生活中。

四、不断学习、紧跟政策、努力争取国家扶持项目

不断学习国际交流、留学生管理方面的政策和法规,积极落实国家教育主管部门的各项规定,抓住机会申报项目。目前已成功申报HSK汉语水平考试考点。并认真管理考点考务工作。此外,积极申报汉语国际推广基地、汉语国际教育本科留学生奖学金、丝绸之路奖学金、孔子课堂等各种项目。

五、尽职尽责、鼓励老师们承办各种学生活动

本学年,商务汉语系的学生活动开展得丰富多彩,有声有色。我尽职尽责策划组织各项学生活动。并鼓励其他老师承办系里的活动。我系在本学年已成功举办汉语话剧大赛,诗歌朗诵比赛,国际饮食文化节等10多次比赛。

六、认真备课、保证每一堂课的教学质量

在汉语教学课堂中推行实践课程建设,让学生把课堂所学知识运用实际生活中。在备课的同时,不仅要备教材,还要备学生,让学生在有限的时间里学会更多的知识。在课下,十分注意自己的知识积累,大量的翻阅课外资料,来拓宽自己的视野。我认真钻研教材,对教材的基本思想、基本理念,甚至每句话、每个字都弄清楚。了解教材的结构,重点与难点,掌握知识的逻辑,能运用自如。还充分选择应补充的资料,做到了有备而上。

七、刻苦钻研、虚心学习,参与课题研究

虚心向教学经验、科研成果丰富的教授学习,积极参与课题研究,努力提高自身的科研能力。本人参与了“中国语言资源保护工程专项任务”内蒙古汉语方言调查-乌兰察布的课题研究。

总之,本人工作认真负责,团结爱护同事,并能顾全大局,以学院利益为出发点,组织协调系里的各项工作有序进行。

王雪婷

2017510