首页  >  机构设置  >  职能部门  >  教务处  >  正文

内蒙古师范大学二连浩特国际学院关于考试命题工作的暂行规定

〖发布日期:2016-07-04〗 〖来源: 〗 〖作者:〗

根据“内蒙古师范大学关于考试命题工作暂行规定”,考试命题应符合以下要求:

一、命题原则:

1.试题应当体现学科的主要内容。要考一门学科的基础理论、基本知识和基本技能,以及一些关键性的、有重要实际意义的内容。一份试卷的试题要有恰当的广度,覆盖面要宽,要覆盖课程的主要章节,同时也要照顾到各章节的不同特点,覆盖密度要合理。命题范围和深度要以教学大纲和所用教材为依据,不得扩大和缩小范围,也不得提高或降低试题深度。

2.试题要求体现既考知识又考能力的要求,贯彻知识积累与智力、能力发展相结合的原则。为了检测学生分析问题和解决问题的能力水平,试卷中应有一些要求学生进行独立判断的试题,还应包括一定比例的综合性应用题。为了测试学生掌握知识的熟练程度、思考的灵敏度和表达的速度,试题的数量应适当加大。

3.命题应当具有较高的信度、效度、难度及区分度。信度指考试的可靠性,信度高的试题,少受偶然因素影响,对任何学生的多次测定都会产生比较稳定的、前后一致的结果。效度指考试的准确性,效度高的试题,能较准确地测出学生掌握知识和运用知识的真实程度。难度指试题难易适当。编制试题和组配试卷,必须着重掌握好及格线,及格者应当是确实达到了教学大纲规定的基本要求者。区分度指试题有一定的难易梯度,能够考出学生不同的水平,把优秀学生、一般学生和差等生区别开。

4.题型要多样化,题分值要小。为了从不同的角度测试学生对学习内容掌握的深度与广度,应当编制多种类型的试题,例如:填空题、是非题、选择题、改错题、解释题、计算题、证明题、应用题、论述题等等。要根据学科特点选择使用,也可以创造新的题型。不管什么样的题型,每个题的分值一定要小,最多不要超过10分。分值较大的题目要有一定数量的明确的采分点,以避免阅卷评分时的主观随意性。评分时可能出现主观随意性的题型应尽量减少。

二、命题具体要求:

1.题型比例、题量及分值

按答题方式的不同可以将试题分为多种题型,根据评卷的客观与否又可以将各种题型分为主观性试题和客观性试题。

客观性试题,题型以选择题(单项选择题,双项选择题和多项选择题)、填空题、判断题和名词解释题为主。

主观性试题,题型以简答题、论述题、计算题为主。

无论使用何种题型,要注意题型的通俗化和规范化。试题指导语一定要统一。

题量是指一份试卷中相互独立的试题的数量。每门课程的一份试卷的题量不得少于50道。其中客观性试题的分值占60%左右,主观性试题的分值占40%左右。

各种题型的分值分配一般是单项选择题每题1-2分;双项选择和多项选择题每题1-3分;判断题每题1分;填空题以空(或以题)计分,每空1分。简答题每题不超过5分;分析、论述题每题不超过10分。

2.认知能力:是指与智力活动有关的学科的教育目标。试题从所考核的认知能力划分,分为五个层次:认知与记忆;理解与判断;应用;分析与综合;评价。在一份试卷中,试题的五个能力一次按照1:2:3:3:1的比例进行配置。

3.试题难度:试题难度分为:A较易的、B一般的、C较难的、D难度较大的四个等级。在一份试卷中,其比例大致按2:3:3:2的比例进行配置。

4.样题和样卷:编制好的试题或试卷应按照统一格式誊写到(试题卡片)和样卷纸上。

样题和样卷要求题意准确,文字通顺,字迹工整。应做到让学生和评卷人对题意能够正确理解,避免多种理解,多种做答。做出的参考答案及评分标准要求用词精炼,表意确切,标准客观。容量较大的主观性试题答案应分要点层层采分。

上述要求,是命题过程中必须遵循的规范。若某些特殊课程在实际编制试题时,不能完全按上述要求办理,则须用书面报告详细陈述理由及修正意见,报到教务处同意后方可灵活变通。

2016.07.04