首页  >  机构设置  >  教学单位  >  旅游管理  >  正文

旅游系开展中华传统美德主题讲座

〖发布日期:2016-11-23〗 〖来源:活力二连 〗 〖作者:〗

旅游系开展中华传统美德主题讲座

中国是一个文明古国,素有“礼仪之邦”的美称。礼貌待人是中华民族的传统美德。

学院旅游系开展了“中华传统美德主题讲座”,乌日尼乐图老师在这次讲座中以生动的话语、草原文化等故事与同学们热切互动,将大家的积极性调动起来。大家积极响应,回答老师的问题。乌日尼乐图老师与以往枯燥乏味的讲座有所不同,谈及孝顺,让同学们与父母通话,我看到有人在给父母通话,当父母听到子女说“我爱你”时,心会是甜的。

.葛洪《勤求》中有“明师之恩,诚为过于天地,重于父母多矣。”作为学生,首先他是一个人,因此他从小就在学习礼貌这个事情。在课堂,不要戴帽子;遇见老师与学长,要敬礼打招呼;在课堂要认真听课,也是尊重老师的提现。

紧接着钦达老师对于“如何文明的交流”与同学们进行了交流。颜元曾说“国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身有礼则身修,心有礼则心泰。”生活在有形形色色的人,在与人交流中更要注重礼仪。校园中同学间相处,也要注意方式,注重礼仪就会相处融洽。

后由刘广老师与大家进行探讨,“你应该做什么?”。我们由三个人物一起去寻找答案:“一代天骄”成吉思汗、孝庄皇后、白岩松,他们的故事给大家带来了影响。也许我们不能成为像他们一样多么成功的人,但你要努力。胜利之花自然会开遍在你的脚下。

主持人哈斯花尔老师也想起“修身、齐家、治国、平天下”,我们要继承传统美德,就要改变自己。最后由分别由15级自然遗产保护与旅游开发专业李育颖同学、15级旅游管理专业那民巴音和14级自然遗产保护与旅游开发专业作为学生代表发言,他们对于为什么继承,怎样继承发表了自己的见解,也引起了大家的思考。

古人如是,今天亦如斯。因为美德代代相传,因为美德在我们心中,因为我们是中华儿女。让我们手拉手、心连心共同把文明美德传承下去,弘扬我们的民族精神,让中华民族这朵美丽的生活之花开遍世界的每个角落。